четверг, 16 октября 2014 г.

Как лепить большую работу (шамотная масса)

Большую, конечно, относительно. Но в условиях домашней мастерской изделие больше 20х20х20 см можно считать крупным. Хочу сразу уточнить, что эта статья предназначена для керамистов имеющих хотя-бы небольшой опыт работы с глиной, так как азы я объяснять не буду.
Первое, на что следует обратить внимание при работе с крупными формами - материал. Если у вас глина жирная, дающая сильную усадку при сушке, то делать из нее большие работы я вам не советую. Почему? Потому что есть большая вероятность получить брак, от трещин на готовом изделии до кучи черепков. Потратить долгие часы и остаться ни с чем будет неприятно. Но есть способы избежать подобных неприятностей. Он называется шамот.




Шамот, это истолченная обожженная глина. В зависимости от характера работы используется мелкая или крупная фракция. Шамот можно купить или сделать самому. Это очень просто, но утомительно. Нужен молоток (побольше) и что-то на роль наковальни. Идеально, кусок рельсы или толстая металлическая плита. Стелим клеенку, сверху наковальню, берем наш керамический брак, или старый кирпич и крошим! Очки настоятельно рекомендую. Когда накопится порция "крошева" сеем его через сито. Если ваша будущая работа не имеет мелких деталей, можно воспользоваться друшлаком с диаметром отверстий 3-4 мм, в противном случае берите что-то с меньшей ячейкой. Хлебные сита не подходят, но в них можно поменять сеточку на противомоскитную или другую подходящую. Лучше использовать металлическую.
Шамот смешивается с глиной в различных пропорциях, в зависимости от имеющейся глины и целей керамиста. Ориентируйтесь на 25%. Добавлять можно в размоченную глину, затем нужно все тщательно перемешать. Вручную это делать довольно неприятно, шамот царапается и колется.
Готовая шамотная масса ведет себя немного иначе, чем обычная глина. Он не пластичен, но хорошо держит форму. Трещины, образующиеся при работе можно легко замазать и они  безследно исчезнут. Быстрее сохнет и размокает и т.д. Поработаете - поймете.
Теперь о самой лепке. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как я формировал кашпо. Точнее, зоокашпо (свинья).

Комментариев нет:

Отправить комментарий