воскресенье, 12 июля 2015 г.

Поход на Анталовецкую поляну




Утро на анталовецкой поляне
Недавно удалось сходить на Анталовецкую поляну. Это вершина  на границе Перечинского и Ужгородского районов. Высота 968 м. Известна разнообразной флорой и фауной. В середине 80-х на ней разбились два истребителя. Вроде бы, по неизвестным причинам, но я думаю, о причинах решили умолчать. Пользуется репутацией геопатогенной зоны, как ни как, кратер вулкана. Одним словом, побывать там стоит.


Было решено идти от Невицкого замка, по старой военной дороге. 


Невицкий замок.
Военная дорога охватывает большую территорию, плюс противопожарные разрывы, по которым ездят лесовозы. Чтобы не заплутать, шли по спутнику, сигнал которого иногда пропадает. Впрочем, желтые метки ведут точно на Поляну. Проблемы могут возникнуть уже за ней, но об этом позже.

Военная дорога

Военная дорога выглядит примерно так. Местами лучше, местами хуже.

Развилка

На немногочисленных развилках помогают желтые метки.



Остатки военных сооружений. Близко рассматривать желания не было.


Беседка возле памятника леснику Вайде. Если я правильно помню историю, лесник ехал на груженой лесом телеге. Кони понесли, телега перевернулась, произошел несчастный случай с летальным исходом. Не знаю, тут это случилось, или нет.


В любом случае, мусорить и бухать близость памятника мешает не всем.




Чаша Масарика

Рядом с памятником, на повороте дороги, находится андезитовая Чаша Масарика. Этот источник любил навещать первый президент соседней Чехословакии. Сейчас коричневая вода из андезитовой чаши, вряд ли привлекала бы внимание президента. А вот жабам и тритонам нравится.

После чаши дорога становится чуть сложнее. Плавный подъем сменяется довольно крутыми участками. Зато с них можно наблюдать интересные виды на гору Плишку и прямоугольники полей. 




После вырубки, на которой продолжают уничтожать деревья, дорога снова заходит в лес. Там есть источник с хорошей водой, которую можно пить сырой. Главное, не поднимать со дна осадок.
 

От источника до Анталовецкой поляны рукой подать. 

Анталовецкая поляна
Анталовецкая поляна встречает гостей многоголосым хором сверчков. Они замолкают только перед рассветом. Здесь очень много разных видов растений, насекомых и птиц. Звери тоже есть, но их увидеть сложнее.

Кудрявая лилия.

Колокольчики

Наперстянка
Осиное гнездо на чернике

Есть немного черники. В отличие от полонин, здесь она растет небольшими островами. Это хорошо, иначе "яфыняры" тут уже все бы вытоптали. Впрочем, близость дороги и так делает свое дело: ковер растительность рассекают колеи от машин.

Анталовецкая поляна вечером

Несмотря на мистическую репутацию, ничего пугающего на поляне замечено не было. Хотя время выбрали самое подходящее: ночь на Ивана Купала. О катастрофе, унесших жизни двух летчиков, напоминает гранитный памятник с портретами погибших. На постаменте сложены провода и несколько обломков самолетов. Точное место аварии я узнал уже после возвращения. Интересно, что в тот район поляны никому идти не хотелось. 

Артефакт с Анталовецкой поляны

На поляне я нашел такой шар. Размером с футбольный мяч, сделан из проволоки или стекловолокна. Пробит с двух сторон. Но одной стороне осталось крепление. Возможно, деталь с самолета. Если Вы знаете, что это за штука, пожалуйста, напишите в комментариях.


Пока я рассматривал окрестности, на рюкзак вылезло штук пять крупных кузнечиков.


Пауки здесь тоже не маленькие.

В районе кратера есть немало достопримечательностей. Например, если зайти в лес с восточной стороны поляны, можно увидеть интересное дерево с табличкой вул.Квітнева. У корней, после удара молнии, образовался небольшой грот, где помещаются несколько человек.


Справа от дуплистого дерева находятся глыбы вулканического туфа. Проще говоря, огромные камни. 


Ночевка позволяла посетить Соколиные скалы, до которых от Анталовецкой поляны всего три часа ходьбы. Чтобы до них добраться, нужно продолжать двигаться по военной дороге, а потом вовремя свернуть.

Восточный склон оказался более крутым, поэтому отсутствие тяжелого рюкзака (он остался в лагере с частью группы) очень радовало. Большая часть дороги проходила через лес, который постоянно менялся с изменением высоты. 





У дороги сложена куча камней. Если кто-то знает, что это, напишите в комментариях.

Возле луж можно заметить следы косуль и других животных, которые приходят на водопой.



Двигались мы исключительно по меткам, так как спутник навигации не ловился. Наконец, нашли табличку с надписью "Геологічна пам'ятка Соколині скелі". Под ней желтели целых две стрелки. Естественно, пошли дальше по меткам. Тут появился сигнал GPS, по которому выходило, что мы немного отклоняемся от курса. Скорее всего, метки вели в Симер или другой поселок. К счастью, от дороги отделялась другая тропа, ведущая в нужную сторону. Меток на ней не было вообще, но я решил поверить спутниковой навигации. Минут через двадцать мы добрались до Соколиных скал.

Вид с Сокольца


Чтобы полюбоваться видами нужно спуститься на небольшую площадку. К сожалению, великолепную картину портят проплешины вырубок. А все потому, что... (здесь много ненормативной лексики и едких замечаний).  

Камень, где фоткаются посетители Сокольца. Высоко.


Раскопки кабанчиков.


На самом деле, сворачивать с основной дороги нужно было здесь. Экономия 30-40 минут и расцарапанные ежевикой ноги. Можно было еще заглянуть в пещеру Синатория, но пора было возвращаться, да и желания искать пещеру на крутом склоне не было. Возможно, в другой раз.


1 комментарий:

  1. Подскажите, а на полу-джипе тима Сузуки Витара там можно по этой старой военной дороге проехать?

    ОтветитьУдалить