среда, 22 июля 2015 г.

Домашний сыр: рецепт керамиста

Когда я начинал заниматься керамикой, то довольно часто проводил всякие эксперименты по созданию глазурей. Нельзя сказать, что все они закончились провалом. Скажем так, заводы с этим делом справляются лучше.
После операции по добыче свинца из аккумулятора, я решил тратить время на более полезные занятия, а глазури покупать. Но это правило действует далеко не во всех ситуациях. Например, приготовление пищи. Вы можете сварить сыр, который по себестоимости будет сравним с пресловутым «сырным продуктом», а вот по вкусу… Он не похож ни на плавленый (хотя относится именно к нему), ни на сычужный. Однажды я ел сыр, который привезли из Италии, для пиццы. Вот он был похож на тот, что я варю. Конечно, многое зависит от умения кулинара, но сыроварение не требует гениальных способностей.




Ниже я расскажу, как можно сделать вкусный домашний сыр у себя на кухне. Для этого нужно запастись творогом, молоком, маслом, яйцами, солью, содой и перцем. Гурманы могут добавить и других приправ, например, красный перец или базилик. Экспериментируйте!

 Начнём с творога и молока. Продукты из супермаркета не подходят, нужно сходить на рынок и купить домашний творог и молоко. Пропорции не имеют большого значения, главное, чтобы творог мог вариться в молоке. В крайнем случае, можно добавить немного воды, но не увлекайтесь.

Итак, ложем творог в молоко и начинаем варить. Очень важно постоянно помешивать наше варево. Кастрюля должна быть достаточно толстой и эмалированной. В китайской жестянке все может пригореть и с сыром придется попрощаться. Варить нужно примерно полчаса.

Далее берем дуршлаг с мелкой сеткой или кусок марли. Я взял кусок тюли. Процеживаем. На сыворотке можно сделать окрошку или замесить хлеб, для сыра она уже не нужна. Оставляем творог минут на 15, чтобы сыворотка стекла.

На 700 грамм творога надо взять 4 яйца. Можно больше, можно меньше, по вкусу. Размешиваем их с десертной ложкой соли. Можно добавить немного черного перца.
Когда сыворотка стекла, берем примерно 100 грамм масла и бросаем его в кастрюлю. Масло нужно растопить. Затем добавляем творог и перемешиваем их на среднем огне. Когда масса разогреется, выливаем яйца. Вымешиваем все до однородного состояния.
Теперь очередь важного ингредиента - соды. Я добавил чайную ложку с горкой. Она поможет нашему сыру расплавиться. Это же плавленый сыр, а не сычужный. Не пугайтесь, по вкусу он не имеет ничего общего с Дружбой и прочими молокосодержащими продуктами.

 От соды масса вспучится, а потом осядет. Нужно опять старательно мешать до однородного состояния. Постепенно сыр загустеет, мешать его станет труднее. С опытом вы поймете, когда нужно остановиться.

Готовый сыр выливаем в металлический лоток или другую подходящую емкость. Он должен остыть, постоять хотя бы два часа. Тогда в полной мере проявляется вкус.

Вот и все, режем и кушаем, приятного аппетита. 

Если что-то непонятно, посмотрите видео:





Комментариев нет:

Отправить комментарий